Telegram стал использовать CDN для кэширования файлов

Telegram стал использовать CDN для кэширования файлов

Telegram стал использовать CDN для кэширования файлов

Telegram стал применять сеть CDN (ContentDeliveryNetwork) для кэширования файлов, передаваемых в публичных каналах и чатах. Об этом разработчики проинформировали пользователей в описании версии мессенджера 4.2.


Как работает?

Сервера международного CDN-провайдера будут привлечены Telegram для хранения фото и видео, передаваемых в публичных чатах и каналах (они охватывают более 100 тыс. человек).


Такие файлы будут зашифровываться с помощью специального ключа и отправляться на узел CDN для хранения. Эти действия будут способствовать существенному увеличению скорости обработки файлов на локальных носителях. Разработчики подчеркивают, что CDN будут применяться только для публичных чатов и каналов, в личных чатах CDN их использование исключено.


Основатель мессенджера Павел Дуров пояснил, что существует ряд регионов, где Telegram пользуется популярностью, но ввиду разных обстоятельств там не могут быть размещены сервера Telegram. Речь идет о таких территориях, как Латинская Америка, Индия, Иран, Ирак, Индонезия, Турция. В перечисленных регионах компания воспользуется услугами CDN-провайдера. Поскольку передаваемая информация будет шифроваться, у CDN-провайдера не будет доступа к контенту. До персональных данных пользователя не сможет добраться ни одно правительство в мире, заверил также Павел Дуров.


Среди особенностей и преимуществ нововведения

- Увеличение скорости загрузки публичных каналов и чатов.

- Узлы сети CDN не относятся к серверам мессенджера.

- CDN будет применяться исключительно для передачи публичного контента; персональные данные там хранится не будут.

- На CDN поступает информация в шифрованном виде без ключей. Это значит, что даже при взломе расшифровать данные мошенникам не удастся.

- Информация, получаемая от CDN, исследуется Telegram с помощью хэша, поэтому возможность подмены каких-то файлов злоумышленниками абсолютно исключена.


Кроме этого, разработчики Telegram рассказали еще об одном нововведении. У пользователей мессенджера появилась возможность пересылать самоуничтожающиеся фото и видео в персональной переписке. У лица, получающего контент, будет некоторое количество времени (определенное лицом-отправителем) для ознакомления с информацией, после чего файл автоматически безвозвратно удаляется. Если человек попытается сделать скрин данных, мессенджер немедленно сообщит об этом отправителю. Помимо этого, в новой версии мессенджера есть функция добавить в профиль больше данных о себе.


Источник: Telegram News