Новый дистрибутив Amazon Linux 2022

Компания Amazon представила первую публичную версию дистрибутива Amazon Linux 2022 (AL2022).

В анонсе сказано, что Amazon Linux - это новый дистрибутив общего назначения, он предназначен для создания безопасной, стабильной и высокопроизводительной среды выполнения для разработки и запуска облачных решений.

Новые версии AL2022 будут выпускаться раз в два года и каждая версия будет поддерживаться в течение пяти лет.

Для каждой из версий, в течение этих двух лет планируется выпускать крупные ежеквартальные обновления, чтобы конечно же поддерживать программное обеспечение в актуальном состоянии. Пользователи также смогут отключить определенные версии обновлений через свой репозитории. Последующие три года будут выходить только исправления критических ошибок и устранения уязвимостей.

Amazon Linux 2022 (AL2022) не является первым дистрибутивом, от компании Amazon. Уже существуют Amazon Linux 1 (AL1) и Amazon Linux 2 (AL2), которые используются на AWS (Amazon Web Services) серверах (облаках от Amazon). AL2022 станет продолжением этого развития AL2. При этом AL2022 можно будет использовать как на AWS, так и для собственных решений. AL2022 распространяется бесплатно. AL2022 будет основан на Fedora Linux. SELinux будет включен по умолчанию. Используется LTS ядро Linux.

Исторически, дистрибутивы от Amazon были основаны на CentOS. Но так как компания RedHat прекратила развитие CentOS, в Amazon приняли решение использовать в качестве базы для AL2022 - дистрибутив Fedora Linux.

Источник: https://pingvinus.ru/